Вирус гепатита С характеризуется генетической неоднородностью.
Вирус гепатита С характеризуется генетической неоднородностью.
Это дает возбудителю возможность избегать влияния защитных иммунных механизмов, что приводит к хроническому течению инфекции на протяжении 10-20 лет. Другим последствием существования различных генотипов HCV становится развитие лекарственной резистентности (устойчивости), т.е. проводимое лечение не показывает необходимого терапевтического эффекта. И хотя в большинстве случаев это касается классических интерфероновых схем, все же даже они могут оказаться высоко результативными при борьбе со вторым штаммом.
Особенности HCV 2 генотипа
Этот патоген менее распространен, чем остальные. На его долю приходится не более 13% случаев заражения. Он чаще встречается в России (преимущественно в Санкт-Петербурге и Москве), странах СНГ, а также на территории Западной Европы и Западной Африки. Этот генотип подразделяется на наибольшее количество квазитипов, что иногда может осложнять терапию. Другим неблагоприятным свойством считают способность к сочетанию с остальными генотипами ВГС, в результате чего может образоваться трудноизлечимая вирусная комбинация.
Однако в большинстве случаев вирус гепатита С 2 генотипа характеризуется наиболее благоприятными прогнозами. Применяя современные противовирусные препараты прямого действия, среди которых Даклатасвир, Софосбувир, в 98-99% случаев удается достичь полного выздоровления в течение 12-ти недельного курса. Это объясняется следующими особенностями данного возбудителя:
-
Медленное размножение в сравнении с остальными вирусными популяциями.
-
Менее пагубное влияние на гепатоциты.
-
Низкий риск развития цирроза или рака.
-
Вероятность перехода инфекции в хроническую фазу не превышает 40%, в то время как остальные штаммы отличаются минимум 80% риском хронизации.
С учетом перечисленных особенностей именно 2 генотип считается самым щадящим и хорошо поддающимся лечению.
Как лечат 2 штамм
Несмотря на то, что ВОЗ отказалась от интерфероновых комбинаций в пользу современных ПППД, в России классические схемы лечения ВГС продолжают практиковаться. Успешность применения пегилированного интерферона в борьбе со вторым штаммом достигает 80%, что значительно выше в сравнении с таким же лечением, к примеру, 1 генотипа. Достижение устойчивого вирусологического ответа при отсутствии цирроза возможно в течение 16-24-недельного курса.
Однако наибольшей эффективностью отличаются лечебные схемы на основе ПППД. В число востребованных противовирусных комбинаций входит схема Софосбувир и Велпатасвир. Купить оригинальные препараты с такими действующими веществами сегодня достаточно проблематично для многих пациентов в силу их чрезмерной дороговизны. Однако эту проблему легко решают с помощью индийских дженериков – лицензированных аналогов, выпускающихся по разрешению американских компаний патентооблательниц.
Как и оригинальные препараты, дженерики производства Индии характеризуются высокой эффективностью (в пределах 98%). Другой важной особенностью современных лекарств против ВГС можно назвать хорошую переносимость, что связано с максимально прицельным влиянием на вирус. Больные реже подвергаются побочным эффектам, что позволяет им даже во время терапии вести привычный образ жизни и оставаться активными. Также такие медикаменты ценят за возможность побороть болезнь в короткие сроки. Курс лечения не превышает 12 недель при отсутствии цирроза. Если же больной подвергается циррозному поражению печени, терапия занимает не более 24 недель.