Рассмотрим критерии подбора подходящего насоса для скважины, какой вариант больше подходит для перекачивания воды.
Рассмотрим критерии подбора подходящего насоса для скважины, какой вариант больше подходит для перекачивания воды.
Выбирая подходящий насос для скважины (можете обратиться за подбором на mir bureniya.com.ua, многие сталкиваются с проблемой выбора. Самыми актуальные среди всех тех, что представлены сегодня на рынке, являются погружные, они способны поднимать воду с внушительной глубины, создавая при этом нужное давление. Насосное оборудование поверхностного типа используется, если глубина зеркала воды невелика. Они бывают:
- центробежными;
- винтовыми;
- вихревыми.
Центробежные насосы – причины востребованности
Такие модели считаются сегодня самыми распространенными, их применение является наиболее выгодным вариантом. Подобное оборудование позволяет поднимать воду, сохраняя её чистоту, допускается лишь включение 180 г/м³ песка, и это - максимум. Производительность такого оборудования, как и надежность, высока.
Такие модели считаются лопастными, принцип действия их основан на взаимодействии лопаток на рабочем колесе, имеет значение также поток воды, обтекающий их. Конструктивно насос включает также рабочие двухдисковое колесо. От того, какое количество рабочих колёс используется, напрямую зависит высота напора воды, перекачиваемой центробежной силой. Для изготовления более надежных моделей насосов используется нержавеющая сталь, доступные варианты подразумевают использование рабочих колёс из полимеров.
Как работает насосное оборудование
В качестве главного рабочего органа в таком оборудовании выступает винт, который ещё именуется шнеком. По принципу действия его можно сравнить с мясорубкой: после поступления внутрь жидкости создается напор, после чего вода движется под давлением в нужном направлении. Такое оборудование стоит недорого по сравнению с центробежными аналогами. Механические примеси в перекачиваемой воде воспринимаются им более лояльно.
Чаще всего насосы данного типа находят применение на дачах, где особых претензий к производительности не предъявляется.
Оснащение для неглубоких скважин
Такое оборудование относится к числу машин трения. В отличие от центробежных аналогов для скважины в вихревых насосах используется только одно колесо. С его помощью жидкость всасывается из внутренней полости канала и нагнетается во внешнюю, из-за чего образуется продольный вихрь. По сравнению с центробежным насосом, вихревой создает гораздо большее давление при одинаковых габаритах и равной частоте вращения рабочего колеса. Конструктивно он также проще и дешевле. Как правило, его используют, если нужно создать большой напор при незначительной подаче, например, в низкодебетовых скважинах.