"Газтрон-Украина": Украина и Польша должны объединить свои усилия ради блокирования импорта российского газа

В этом году Украина ограничила импорт российского топлива, однако сжиженный нефтяной газ (LPG) из российской федерации все еще попадает на украинский рынок в виде блендов.

В этом году Украина ограничила импорт российского топлива, однако сжиженный нефтяной газ (LPG) из российской федерации все еще попадает на украинский рынок в виде блендов.

Поэтому профильный комитет Верховной Рады отправил в парламент Польши предложение по совместному блокированию газа из рф. Как рассказал в комментариях изданию The Page CEO "Газтрон-Украина" (GT Group) Владислав Колодяжный, Украине и Польше необходимо объединить свои усилия, чтобы диверсифицировать собственные рынки LPG и сделать их независимыми от российского ресурса.

По его словам, Польша играет важную роль в диверсификации украинского рынка сжиженного нефтяного газа из-за ряда факторов. Прежде всего, именно через территорию Польши в Европу попадает больше всего российского ресурса. В то же время, за 5 месяцев этого года 75% от объема всего сжиженного газа поступило в Украину именно из Польши.

Кроме того, Владислав Колодяжный отмечает, что украинский и польский рынки LPG имеют немало общих черт. Так, например, они похожи по объему: в Польше рынок сжиженного газа составляет 2,4 млн тонн, в то время как в Украине (до полномасштабной войны) — 2 млн тонн. Также они похожи и по структуре потребления: в обеих странах большая доля LPG используется как топливо, и значительно меньше — для бытовых нужд и промышленности. Даже пропорции довольно похожи: в Польше 75% LPG идет на заправки для автомобилей, в Украине — 95%, все же остальное идет на другие нужды.

Имеет Польша и близкие Украине проблемы, подчеркивает СЕО "Газтрон-Украина". Страна страдает от доминирования российского LPG, а вся ее газовая инфраструктура располагается на границах с беларусью и российской федерацией. К слову, именно владельцы этой инфраструктуры и поставщики российского LPG всеми способами выступают против введения санкций ЕС по ввозу ресурса, который происходит из страны-агрессора. Кроме того, западная часть Польши не имеет достаточных возможностей для хранения и перевалки LPG, а из-за заниженных цен на российский ресурс, и не имеет стимула развивать такие мощности.

В то же время, Польша достигла и определенного прогресса на пути к энергонезависимости рынка LPG. Сейчас она шаг за шагом развивает морские маршруты поставки, и уже имеет 4 терминала для приема LPG, а также в этом году увеличила объемы поставок именно морем. Как отмечает Владислав Колодяжный, "морские пути являются не менее перспективными и для Украины".

Учитывая ряд общих проблем и особенностей рынка, Польше и Украине следует усилить сотрудничество между странами, считает глава Газтрон Владислав Колодяжный. Для этого он предлагает следующий алгоритм действий.

Прежде всего, одним из шагов к энергонезависимому рынку является усиление сотрудничества таможенных органов Украины и Польши. Предприниматель советует цифровизировать таможенные процессы и улучшить процедуру проверки сертификатов и расчета объемов. Кроме того, странам необходимо обратить внимание на проверку таможенной стоимости товаров.

Во-вторых, по мнению СЕО "Газтрон-Украина", Украине следует усилить сотрудничество с теми польскими компаниями, которые тоже заинтересованы в блокировании российского ресурса и диверсификации источников поставок LPG. В то же время, странам необходимо проанализировать и определить, как именно российский ресурс попадает в Украину и ЕС, и кто этому способствует.

Еще одним шагом, необходимым для диверсификации, эксперт считает совместную работу Украины и Польши над лоббированием санкционных ограничений против поставок LPG из рф. А с целью увеличения объемов ввоза газа из Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки, необходимо создать экономические стимулы для развития логистической инфраструктуры.

Также Украина и Польша могут стать еще на шаг ближе к решению проблемы с российским газом, если имплементируют Европейские директивы, касающиеся качества газа, налоговой нагрузки, а также развития бытового и промышленного потребления.

Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: