Продажу и обслуживание онлайн-касс, которые повсеместно вводятся с 2016 года, регламентирует Федеральный Закон №54 "О применении контрольно-кассовой техники". К 2019 году такая техника появилась у большинства предпринимателей
Продажу и обслуживание онлайн-касс, которые повсеместно вводятся с 2016 года, регламентирует Федеральный Закон №54 "О применении контрольно-кассовой техники". К 2019 году такая техника появилась у большинства предпринимателей
Продажу и обслуживание онлайн-касс, которые повсеместно вводятся с 2016 года, регламентирует Федеральный Закон №54 "О применении контрольно-кассовой техники". К 2019 году такая техника появилась у большинства предпринимателей. И в том же году Госдума приняла поправки, освободившие некоторых от обязательного использования онлайн-кассы.
Кому дана отсрочка
До 1 июля 2021 года право работать без онлайн-касс получили индивидуальные предприниматели, у которых нет нанятых по трудовым договорам работников. Сами же ИП заняты тем, что:
- реализуют товар, который произвели самостоятельно;
- оказывают гражданам или организациям услуги;
- выполняют различные работы.
Как только предприниматель поймёт, что в одиночку не справляется с возросшим объёмом выполняемых задач и нужно нанимать помощников, ему пора задуматься: какую онлайн-кассу приобрести и где её обслуживать. Потому что не позднее 30 календарных дней с момента подписания трудового договора даже с единственным работником ИП обязан зарегистрировать ККТ в уполномоченном госоргане.
Кому совсем ненужна онлайн-касса
В некоторых ситуациях применение любой, даже онлайн-кассы, практически невозможно. Инженеры ещё не придумали такой аппарат, который могла бы использовать, например, сиделка или няня маленьких детей.
Законодатели, понимая, что в некоторых ситуациях применение кассы затруднительно, пока бессрочно освободили от этой необходимости тех, кто продаёт:
- еду и напитки в учебных заведениях и вразнос, то есть на дому и в офисах;
- сезонные фрукты и овощи с лотков;
- мороженое, лимонад, квас и другие напитки в киосках и из бочек;
- свежую прессу в газетных киосках;
- товары на рынках, ярмарках и выставках;
- картины и самодельные изделия;
- билеты на транспорт;
- ценные бумаги — акции и облигации;
- а также церковную утварь и атрибуты.
Никакая касса не нужна:
- сиделкам и няням;
- привокзальным грузчикам;
- сдающим жильё в аренду;
- обрабатывающим земельные участки и спиливающим деревья.
В список освобождённых вошли:
- государственные библиотеки;
- парковочные стоянки;
- кредитные организации и МФО;
- точки по ремонту обуви и изготовлению ключей;
- фотоателье.
Онлайн-касса: польза или головная боль?
Нравится это или нет остальным, но закон принят окончательно. По отзывам бизнесменов, приобретение и обслуживание онлайн-касс поначалу вызывало сложности. Но, привыкнув, они ощутили преимущества.
Современные ККТ автоматизируют многие бизнес-процессы, облегчают делопроизводство. Да и потребители больше доверяют тем, кто использует онлайн-кассу, так как уверены в качестве продукции и сервиса.