Монитор является обязательным элементом любого домашнего компьютера. Только его наличие делает ПК полноценным и пригодным к эксплуатации. При необходимости покупки монитора у пользователя есть два варианта – приобрести новую или подержанную технику.
Монитор является обязательным элементом любого домашнего компьютера. Только его наличие делает ПК полноценным и пригодным к эксплуатации. При необходимости покупки монитора у пользователя есть два варианта – приобрести новую или подержанную технику.
Монитор является обязательным элементом любого домашнего компьютера. Только его наличие делает ПК полноценным и пригодным к эксплуатации. При необходимости покупки монитора у пользователя есть два варианта – приобрести новую или подержанную технику. Многие покупатели склоняются в пользу второго варианта и на то есть свои причины. Во-первых, такие устройства стоят значительно дешевле по сравнению с новыми. Во-вторых, подержанные мониторы прошли проверку временем и лишены заводского брака.
Основные параметры выбора
Покупая бывшую в употреблении технику, важно проверить комплект поставки. В него должен входить провод питания, шнур для подключения к компьютеру, подставка. Чтобы в будущем не было проблем с эксплуатацией устройства, желательно, чтобы комплектация была полной. Если провод для подключения вы сможете найти в любом магазине, то с подставкой все намного сложнее.
При необходимости купить бу монитор обратите внимание на следующие параметры:
- Размеры дисплея. Минимальная диагональ – 17 дюймов, самые распространенные варианты – на 22-23. Такие мониторы будут удобны как при работе, так и в развлечениях. В зависимости от диагонали подбирается и разрешение экрана. Для небольших устройств размером до 22 дюймов оптимальным считается 1600х900. Если диагональ составляет 23-27 дюймов, разрешение должно составить не менее 1920х1080.
- LED или LCD. В первом случае монитор оснащается светодиодной подсветкой, что обеспечивает его энергоэффективность. По сравнению с жидкокристаллическими, такие модели стоят на порядок дороже. Но LED технология является более новой. Постепенно ЖК-устройства теряют долю рынка.
- Тип покрытия. Этот момент влияет на качество отображения картинки. Глянцевое покрытие обеспечивает более четкое и детализованное изображение, но под воздействием лучей солнца оно теряет свою привлекательность. Матовое делает картинку менее яркой, но ультрафиолет никак не влияет на ее качество.
- Тип матрицы. Есть несколько основных технологий, влияющих на возможности устройства и его работоспособность. TN является одной из наиболее проверенных. Эта технология характеризуется небольшим запасом яркости и средними углами обзора. Для серфинга в интернете и работы с офисными программами этого будет более чем достаточно. Более прогрессивной технологией является IPS. В таких моделях высокий запас яркости, а угол обзора составляет 178 градусов.
Для упрощения работы с компьютером в современных мониторах предусматриваются гибкие системы настроек и различные системы автоматизации. К примеру, во многих моделях используются энергоэффективные технологии, позволяющие снизить расход электроэнергии.
Особенности диагностики перед покупкой
Внимательно осмотрите устройство на предмет трещин и сколов. Часто внешние повреждения указывают на внутреннее состояние техники. При возможности проверьте работоспособность каждого порта. Если монитор подключен к компьютеру, запустите одновременно несколько видеороликов, включите браузер. Так вы сможете оценить качество картинки и время отклика.