Завантаження ...
banner
banner

Особенности выбора ламината

По внешнему виду ламинат напоминает паркетную дощечку, доску из массива дерева или керамическую плитку.

По внешнему виду ламинат напоминает паркетную дощечку, доску из массива дерева или керамическую плитку. Кроме того, «дизайн» ламината может напоминать кожу, камень или метал. По техническим характеристикам купленные в Брендполе полы из ламината ничем не уступают паркетному покрытию и могут, при надлежащей эксплуатации, прослужить 15-20 лет.

Устройство ламинатной доски

Ламинат, как правило, имеет четыре слоя. Снизу ламинатной доски размещается стабилизирующий слой, повышающий жесткость и защищающий покрытие от механических повреждений и деформаций. Несущий слой расположен посредине. Именно от его технических характеристик зависит способность ламината удерживать тепло, поглощать звуки и не пропускать влагу. Далее следует декоративный бумажный слой и верхний акриловый слой либо на основе меламина – специальной смолы. Верхнее покрытие предохраняет ламинат от стирания.

Строение ламинатной доски не требует ее установки на клеевую поверхность. Каждая ламинатная доска имеет соединения двух видов Click (сборно-разборный) или Lock (забивной, в виде защелки с шипом и пазом). При укладке ламинатной доски с Lock – замками их забивают одну в другую, при этом постукивая киянкой из дерева либо резины. Дощечки ламината с Click – замками состыковывают между собой под углом в 45 градусов, легко нажимая на замковое соединение.

Технические параметры ламината

Прежде чем покупать покрытие для пола из ламинатной доски необходимо детально изучить технические характеристики разных видов ламината. К ним относятся:

  • абразивная прочность ламината (подверженность к истиранию);
  • возможность возникновения повреждений от механических повреждений;
  • реагирование на повышенное температурное воздействие (верхний слой должен стойко выдерживать пламя от спички);
  • период сохранения цветовой палитры;
  • экологичность, реакция на попадание влаги (набухание).

По качеству изготовления ламинату присваивают специальные категории – классы. Ламинатная доска с классами от 21 до 23 имеет низкую прочность и используется все реже для настилания полов в частных домах и квартирах. Класс 32 и 33 способен выдерживать сравнительно большие нагрузки, такой ламинат можно устанавливать в офисах, на кухне и коридоре. Ламинат классом 34 особо стойкий к истиранию, его настилают в спортивных помещениях.

Выбирая ламинат необходимо учитывать три основных параметра: износоустойчивость, переносимость влаги и экологические характеристики. Для увеличения показателя устойчивости к царапинам (механическому повреждению) при изготовлении ламината добавляют корунд, а увеличение толщины мебельной кромки (меламина) предохраняет ламинат от истирания.