По внешнему виду ламинат напоминает паркетную дощечку, доску из массива дерева или керамическую плитку. Кроме того, «дизайн» ламината может напоминать кожу, камень или метал. По техническим характеристикам купленные в Брендполе полы из ламината ничем не уступают паркетному покрытию и могут, при надлежащей эксплуатации, прослужить 15-20 лет.
Устройство ламинатной доски
Ламинат, как правило, имеет четыре слоя. Снизу ламинатной доски размещается стабилизирующий слой, повышающий жесткость и защищающий покрытие от механических повреждений и деформаций. Несущий слой расположен посредине. Именно от его технических характеристик зависит способность ламината удерживать тепло, поглощать звуки и не пропускать влагу. Далее следует декоративный бумажный слой и верхний акриловый слой либо на основе меламина – специальной смолы. Верхнее покрытие предохраняет ламинат от стирания.
Строение ламинатной доски не требует ее установки на клеевую поверхность. Каждая ламинатная доска имеет соединения двух видов Click (сборно-разборный) или Lock (забивной, в виде защелки с шипом и пазом). При укладке ламинатной доски с Lock – замками их забивают одну в другую, при этом постукивая киянкой из дерева либо резины. Дощечки ламината с Click – замками состыковывают между собой под углом в 45 градусов, легко нажимая на замковое соединение.
Технические параметры ламината
Прежде чем покупать покрытие для пола из ламинатной доски необходимо детально изучить технические характеристики разных видов ламината. К ним относятся:
- абразивная прочность ламината (подверженность к истиранию);
- возможность возникновения повреждений от механических повреждений;
- реагирование на повышенное температурное воздействие (верхний слой должен стойко выдерживать пламя от спички);
- период сохранения цветовой палитры;
- экологичность, реакция на попадание влаги (набухание).
По качеству изготовления ламинату присваивают специальные категории – классы. Ламинатная доска с классами от 21 до 23 имеет низкую прочность и используется все реже для настилания полов в частных домах и квартирах. Класс 32 и 33 способен выдерживать сравнительно большие нагрузки, такой ламинат можно устанавливать в офисах, на кухне и коридоре. Ламинат классом 34 особо стойкий к истиранию, его настилают в спортивных помещениях.
Выбирая ламинат необходимо учитывать три основных параметра: износоустойчивость, переносимость влаги и экологические характеристики. Для увеличения показателя устойчивости к царапинам (механическому повреждению) при изготовлении ламината добавляют корунд, а увеличение толщины мебельной кромки (меламина) предохраняет ламинат от истирания.