Завантаження ...
banner
banner

Освещения растений фитолампами в зимний период

Сегодня ЛЕД лампа для подсветки растений нашла свое применение в теплицах, оранжереях, зимних садах, гроубоксах и для комнатных цветов. Она была разработаны специально для увеличения светового дня, что оказывает благоприятное влияние на рост растений

Освещения растений фитолампами в зимний период

Солнечный свет нужен растениям на любом этапе развития. Однако, даже летом его обычно недостаточно для полноценного роста и развития даров флоры в теплицах и жилых помещениях, а уж в зимнюю пору каждый цветовод обязан купить фитолампу. Современные модификации основаны на светодиодных технологиях, которые являются идеальным вариантом как бытовых условий, так и промышленных объектов.

Сегодня ЛЕД лампа для подсветки растений нашла свое применение в теплицах, оранжереях, зимних садах, гроубоксах и для комнатных цветов. Она была разработаны специально для увеличения светового дня, что оказывает благоприятное влияние на многие аспекты в процессе развития рассады.

Преимущества и недостатки

LED лампа для роста растений обладает такими достоинствами, как:

  1. Концентрация излучения в нужном направлении, то есть свет не рассеивается по всему помещению, а целенаправленно действует на флору. Благодаря этой особенности температура воздуха в комнате не повышается, а цветок получает необходимое количество тепла.
  2. Высокая степень защиты (IP 65/67), которая позволяет использовать фитолампу для досвечивания молодых побегов в агрессивных условиях.
  3. Светодиодный источник не разобьется и останется целым в случае падения, вибрации и умеренного удара.
  4. Устройство практически не нагревается, поэтому не следует беспокоиться, что оно обожжет или иссушит зелень.
  5. Немалая экономия электрической энергии, особенно ощутимая при эксплуатации устройства в крупных оранжерейных хозяйствах. LED освещение для растений Вы поможет вам сэкономить до 90% денежных средств.

Многие называют цену фитолампы главным недостатком. Однако, следует учитывать, что срок службы ЛЕД источника составляет 50 тысяч часов, что выгодно отличает его от аналогичных изделий, замена которых потребуется гораздо раньше.

Виды дополнительного освещения для растений

На современном рынке представлены три основных вида светодиодных ламп для растений:

  • Биколорный

Простейшая модель, которая подает всего два световых потока: красный и синий спектр. Осветительный прибор часто используются для досветки комнатных цветов, кадок с рассадой, гидропонных ферм, теплиц.

  • Мультиспектровый

В подобных конструкциях стандартное красно-синее сочетание дополнено белым и дальним красным спектром. Изделие стимулирует рост и образование плодов, поэтому используется для подсветки взрослых побегов.

  • Лампа полного спектр

Фитолампу для растений также называют личным солнцем, так как ее спектр на 90% совпадает с солнечным. Изделие является отличной идеей для любых стадий жизни побегов, включая проращивание семян.

Как выбрать лампу для подсветки растений в гроубоксе?

Не все светодиодные фитолампы подходят для досвечивания плодовых культур в закрытом помещении. В процессе выбора подсветки для гроубокса важно учитывать такой фактор, как диапазон спектра излучения. Это обусловлено существованием прямой связь между эффективностью фотосинтеза, количеством полученных зеленью лучей и спектральным составом света.

Наиболее благоприятными считаются спектры следующих цветов:

  • Синий

Используется на вегетативной стадии. Короткие волны (430-460 нанометров) способствуют формированию крепкой и здоровой корневой системы, что является залогом успешного развития зелени. Стебли у сеянцев становятся толстыми и сильными благодаря тому, что синий фотон не даем им вытягиваться.

  • Красный

Спектр света 600-720 нм создает оптимальные условия для выработки гормона роста, поэтому растение начинает вытягиваться, а его стебель становится тоньше и длиннее. Наиболее эффективным считается применение красного фотона на этапах цветения и плодоношения.