Утверждение о том, что при содержании глюкозы в крови в пределах нормы – от 3,3 до 5,5 ммоль/л, не следует переживать о возможном заболевании сахарным диабетом, не является истиной в последней инстанции.
Опасность для организма представляет не только сам диабет, но и его начальный этап, во время которого обычные анализы соответствуют нормам, но состояние кровеносных сосудов ухудшается и увеличивается возможность возникновения сердечных заболеваний. Статистика подтверждает, что при преддиабете смертность от инсульта или инфаркта в два раза выше, чем у людей с нормальным обменом веществ.
Малозаметные признаки возникновения диабета
Некоторые факторы развития диабета https://diabet.org.ua/ru/faktory-riska-sd-2-go-tipa/ малозаметны и человек не обращает на них должного внимания. Такими симптомами являются:
- сухость кожи и/или ее незначительное шелушение, возможно появление незначительного зуда;
- постоянная жажда воды и ощущение сухости во рту;
- частые позывы к мочеиспусканию.
При диабете у больного может существенно увеличится аппетит, при этом указанные выше признаки могут проявляться не одновременно и иногда – отсутствовать вообще.
Профилактика: физические упражнения и диета
Для предупреждения возникновения диабета следует заниматься его профилактикой и позаботиться в первую очередь о снижении лишнего веса. Обязательным условием профилактики является выполнение физических упражнений, во время которых мышцы потребляют в 20 раз больше глюкозы. Наиболее предпочтительными видами спортивных занятий являются плавание, катание на велосипеде, бег трусцой. Заменить спортивные занятия вполне способны рабочие упражнения, выполняемые в ходе уборки комнаты, поднимание на верхние этажи дома по лестнице без использования услуг лифта или просто ежедневные пешие прогулки в течение как минимум получаса.
Непременным участником борьбы с диабетом является диета, во время которой необходимо существенно уменьшить в ежедневном рационе количество потребляемых жиров и углеводов (сахара, шоколада, конфет, пирожных), а также исключить употребление алкогольных напитков. Особо вредными для организма являются скрытые, невидимые жиры, содержащиеся в колбасах, сосисках и жирных сырах.
Каждодневное меню должно состоять из овощных гарниров, служащих источниками калия для организма, в неограниченном количестве можно употреблять помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны и сельдерей. В рационе обязательно должны быть отварная рыба и морепродукты, мясо птицы (белое), бобовые и орехи, в небольших количествах – рыбий жир и растительное масло.
Профилактика сахарного диабета немыслима без сохранения положительных эмоций, поскольку постоянная депрессия, стрессы в конечном результате приводят к нервному истощению, пагубно влияющему на состояние человеческого организма и провоцирующему возникновение болезней.