Завантаження ...
banner
banner

Стоит ли использовать спортивное питание, если не заниматься спортом

Польза разнообразных добавок, используемых в ходе спортивного питания, доказана и проверена давно. 

Благодаря добавкам спортсмены худеют или набирают мышечную массу, усиливается их выносливость и быстрота реакции. Помимо чисто специфических факторов, спортивные добавки оказывают положительное влияние на здоровье человека и его самочувствие. Употребление креатина, который положительно влияет на выносливость спортсменов, уместно также во время умственных нагрузок, глютамин способствует увеличению иммунитета, а аргинин – усиливает репродуктивные функции.

Неспортивное влияние спортивного питания

Одними из наиболее популярных видов спортивного питания, используемых для уменьшения веса и увеличения мышечной массы, являются протеины и аминокислоты. Однако протеины-белки необходимы в рационе каждого человека, поскольку они являются питательными веществами и перевариваясь в организме снабжают его энергией. Недостаток протеинов способствует увеличению «жировой прослойки» и уменьшению мышечной массы, особенно после сорока лет жизни, когда в организме запускается механизм старения. Именно поэтому для сбалансированного питания необходимо употребление белковых (протеиновых) добавок, состоящих из аминокислот и способствующих процессу сохранения молодости в организме.

Содержащиеся в протеиновых коктейлях аминокислоты также способствуют:

  • лечению рассеянного склероза, депрессии и психического переутомления, с этой ролью справляется валин, отвечающий за четкость работы нейронов;
  • лечению болезней, связанных с эстрогенами – женскими гормонами. Лейцины и изолейцины используют при симптомах малокровия или болезней печени;
  • избежать проблем в репродуктивной сфере, помогают при анемии, хронической усталости в результате высоких умственных нагрузок. Для этих целей используют лизин, который также увеличивает иммунитет.

В качестве успокоительных и антидепрессивных препаратов используют также триптофан и фенилаланин.

Польза или вред от спортивного питания?

Любое вещество, даже обычный сахар, употребляемое сверх меры, может нанести вред организму. Этот постулат вполне применим к спортивному питанию, которым ни в коей мере нельзя злоупотреблять. Дабы исключить индивидуальную непереносимость перед употреблением спортивных добавок следует проконсультироваться у врача-диетолога. При этом однозначно здоровым подходом к рациону питания будет замена быстрых перекусов с использованием бургеров или картошки фри на протеиновые десерты или коктейли.