Завантаження ...
banner

Дисплеи телефонов - похожие, но такие разные

Даже самый крутой, мощный и производительный телефон разочарует своего владельца в том случае, если будет транслировать блеклую, нечеткую картинку на дисплее.

И если большинство пользователей знают, какая операционная система или хотя бы камера круче, то с выбором дисплея чаще настоящая беда. Чтобы не разочароваться покупкой и не расстраиваться при ежедневном использовании смартфона, стоит разобраться в разновидностях дисплеев и их ключевых характеристиках.

Разновидности дисплеев

На сегодняшний день производители смартфонов предлагают следующие разновидности дисплеев:

  • SUPERLCD. Жидкокристаллические экраны, пришедшие на смену стандартным LSD. Отличаются насыщенным, теплым цветом. Главный недостаток – в быстрой разрядке аккумулятора из-за большого уровня энергопотребления. Сегодня они встречаются редко.
  • TFT. Основаны на «активной матричной технологии», где каждый пиксель может оснащаться 4 транзисторами. Наиболее известные разновидности таких дисплеев – TN и IPS. Их принцип работы един, и базируется на следующем принципе: источник света, расположенный снизу, подсвечивает жидкокристаллическую пленку, транслируя нужное изображение.
  • TN. Самые недорогие дисплеи, которыми оснащаются бюджетные модели смартфонов. Практически не используются в современных телефонах, присутствующих на рынке.
  • IPS. Более совершенная технология TFT, отличающаяся насыщенными цветами и отменной контрастностью. Углы обзора также значительно улучшены, что объясняет востребованность этой технологии среди большинства производителей, в первую очередь – у китайских.
  • OLED. Наиболее распространенная разновидность дисплеев, которую использует большинство производителей смартфонов, в том числе и в моделях Iphone. Характеризуются высокой контрастностью и яркостью, низким уровнем потребления энергии и высокой частотой кадров.
  • AMOLED. Улучшенная разновидность OLED. Матрица таких экранов состоит из органических светодиодов, что гарантирует более яркие цвета в сравнении с теми же IPS. При этом уровень энергопотребления еще больше снижен, что позволяет гораздо реже заряжать смартфон.
  • SUPERAMOLED. Усовершенствованная технология AMOLED, в которой исчезла воздушная прослойка между сенсором и экраном, что позволило сделать смартфоны более тонкими. Благодаря такому подходу значительно улучшилась детализация картинки, повысилась насыщенность цветов и яркость изображения.

Разрешение экрана: на чем держать фокус

Любой дисплей состоит из огромного количества пикселей, каждый из которых включает в себя 3 субпикселя – голубого, зеленого и красного цвета. Смешиваясь, они передают необходимый оттенок изображения. При этом чем выше разрешение дисплея, тем большее количество пикселей в нем будет, а значит – более четким будет изображение. И чем меньше разрешение экрана, тем четче можно увидеть «квадратики» (пиксели), из которых он состоит.

Помимо разрешения, есть еще один важный параметр дисплея – DPI. Он указывает на плотность точек, из которых состоит экран. Этот показатель даже более важен, чем разрешение, ведь размеры дисплея могут быть разными, следовательно, качество изображения при том или ином разрешении – тоже. Человеческий глаз способен различать плотность точек максимум до 350 DPI. Поэтому показателя в 250 DPI будет более чем достаточно, к тому же, чем их больше, тем быстрее смартфон будет разряжаться.

Размер имеет значение

С каждым годом размер экранов телефонов, выпускаемых на рынке, стремительно увеличивается. Известные производители создают смартфоны с диагональю экрана до 6 дюймов. Важно понимать, что чем больше экран, тем больше он потребляет энергии, а значит, быстрее разряжается. При использовании такого телефона будет сложно оперировать лишь большим пальцем руки, которая держит устройство, и придется подключать вторую руку. Да и носить смартфон с 6 диагональю в кармане вряд ли получится.

Оптимальный размер диагонали телефона – 3,5-4,5 дюйма. Все зависит от ваших целей, которые вы преследуете при его покупке, и личных предпочтений. В идеале, до совершения покупки стоит подержать в руках несколько смартфонов с разной диагональю, чтобы понять, с каким именно вам более удобно и комфортно.

Как тестировать телефон перед покупкой

Даже в случае с покупкой нового смартфона в авторизованном магазине защитить себя от брака на 100% невозможно. Поэтому обратите внимание не следующее:

  • Упаковка с телефоном должна быть запечатана.
  • Проверьте тачскрин на наличие ошибок, напечатав несколько строк текста в заметках или в СМС.
  • Для проверки дисплея на наличие битых пикселей нужно сфотографировать абсолютно чистый белый лист бумаги при хорошем освещении. Увеличьте получившееся изображение и детально его просмотрите. Если просматриваются разноцветные точки – это брак.
  • Проверьте динамики, зарядку, аккумулятор и модуль Wi-Fi на работоспособность.

Чтобы приобретенный смартфон прослужил достаточно долго и радовал вас в процессе его использования, тщательно проверьте все указанные пункты на соответствие требованиям.