Завантаження ...
banner

Средства защиты органов дыхания

Администрация предприятия несет персональную ответственность за допуск к работе рабочих и служащих, которые по своим профессиональным обязанностям имеют непосредственный контакт с опасными для здоровья веществами, и обязана обеспечивать их средствами индивидуальной защиты.

Для обеспечения надлежащей защиты органов дыхания работников, задействованных в производственных процессах с увеличенной концентрацией различных газов и пыли, представляющих угрозу для здоровья человека, обязательным условием является использование предусмотренного законодательством средства защиты органов дыхания .

Сфера использования и виды

Средства индивидуальной защиты органов дыхания востребованы в различных отраслях хозяйствования, в том числе, в медицине и авиации, в космосе и под водой. Ими зачастую пользуются горные спасатели, пожарные и водолазы, которые работают в крайне неблагоприятных природных условиях, связанных с отсутствием пригодного для дыхания воздуха, насыщенного ядовитыми веществами или продуктами горения. Для защиты органов дыхания используют специальные технические устройства, которые в зависимости от:

  • характера окружающей среды (газа или жидкости) и ее давлению могут быть наземными (их используют горные спасатели и пожарные), высотными (используются в основном в авиации) и подводными (применяются для водолазных работ);
  • принципа действия могут быть фильтрующими (для дыхания подается специально очищенный воздух, забранный из зоны работы) и изолирующими (воздух подается из специального резервуара – заранее наполненного кислородом баллона или по шлангам).
  • последующего предназначения фильтровальные средства могут быть противоаэрозольными, пылезащитными, противогазовыми, газозащитными, универсальными и пылегазозащитными.

Отличительные особенности

Для работы в условиях повышенной концентрации опасных для здоровья веществ, при недостаточном количестве кислорода в воздухе, во время проведения ремонтно-восстановительных или сварочных работ в резервуарах, колодцах или иных закрытых сооружениях разрешено использовать только изолирующие средства защиты органов дыхания.

Одними из наиболее распространенных средств защиты органов дыхания являются разнообразные модели противогазов и респираторов. С помощью противогазов органы дыхания человека, его лицо и глаза защищаются от смертоносного воздействия отравляющих газов, паров, аэрозолей и бактерий, которые находятся в воздухе. Противогазы могут быть фильтровальными или изолирующими (шланговыми).

Более облегченным средством защиты дыхательных органов является респиратор, который состоит из фильтра и полумаски, закрывающей органы дыхания от загрязненной атмосферы.

Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: