Завантаження ...
banner

Электронный замок-невидимка — современное устройство защиты от проникновения воров 

Удачливый злоумышленник способен вскрыть обычный замок на двери без особого труда. Даже если не получилось подобрать ключ или воспользоваться отмычкой, можно отжать запорное устройство при помощи монтировки. 

Чтобы обеспечить безопасность, лучше использовать такое современное устройство, как замок-невидимка, вскрыть который почти невозможно. Он просто не имеет замочной скважины, в которую можно всунуть отмычку, а вскрытие при помощи физической силы затрудняет сложность выявления положения ригелей. Поскольку снаружи определить место установки замка невозможно, вор просто не будет знать, куда именно вставить монтировку. 

Как устроен замок-невидимка 

Скрытый замок состоит из электромеханической части и блока управления. В состав первой входит мощный электромотор и ригельная задвижка. После срабатывания запора, сместить задвижку вручную практически невозможно — ее удерживает упор электродвигателя. 

Электронный управляющий блок представляет собой небольшой компьютер. Он связывает все части системы, сравнивая сигнал, поступающий со считывающего сенсора, с аналогом, уже имеющимся в памяти. После этого исполнительному устройству выдается команда открыть или закрыть замок. Помимо основной задачи, компьютерный блок управления может: 

  • отправлять смс на мобильный телефон владельца; 
  • кодировать новые ключи или перезаписывать уже имеющиеся; 
  • инициировать включение сирены или активировать пультовую сигнализацию; 
  • фиксировать время открытия/закрытия двери, а также сообщать, каким именно ключом была открыта дверь. 

Программируемый замок-невидимка может открываться по-разному. «Ключом» может служить магнитная карта или брелок, ИК-устройство, цифровая наборная панель, сканер отпечатка пальцев или сетчатки глаза. 

Как правильно выбрать замок-невидимку 

В продаже есть скрытые замки разного уровня сложности и конструкции. Прежде всего следует определиться со способом установки и решить, подойдет ли вам врезной замок или лучше довольствоваться накладным. Считается, что первый вариант намного надежнее, но если ставить его нужно не на железную дверь, а, к примеру, на деревянную, то лишняя врезка сильно ослабит полотно, делая его тоньше. 

Важно учитывать и другие факторы: 

  • Входную дверь лучше оборудовать замком с несколькими ригелями. Не помешает также и функция блокировки электродвигателя. 
  • Обязательно стоит предусмотреть возможность аварийного открытия изнутри при помощи механической ручки — это поможет в критической ситуации. 
  • Важный узел замка-невидимки — источник автономного питания. Он не позволит двери открыться автоматически в случае внезапного отключения электроэнергии.  
  • Еще один элемент, связанный с предыдущим, — защита от блокировки или обесточивания, переключающая замок на питание от аккумулятора. 

Хороший замок-невидимка относится как минимум к третьему классу взломостойкости, но при этом он должен быть прост и надежен в использовании, ведь пользоваться им придется людям разного возраста.