Завантаження ...
banner

Выбираем варочную поверхность

 В категорию «варочная поверхность» входит несколько видов изделий, объединенных в одной обширной группе.

Использование варочных поверхностей позволяет их идеальное сочетание с интерьером кухонного помещения, удобное использование в сочетании с определенным комфортом, который ощущает каждая хозяйка во время приготовления кулинарных шедевров. Вне зависимости от дизайнерского решения, которым обладает варочная поверхность цены для нее определяет технические параметры изделия и особенности их эксплуатации.

Отличительные характеристики изделий

В соответствии с техническими характеристиками различают два основных вида (типа) варочных поверхностей: зависимых встраиваемых варочных панелей и независимых панелей. Для первого типа необходимо его совмещение с конструкцией духового шкафа, при этом приборы управления расположены на панели шкафа-духовки. Максимальная совместимость двух приборов достигается благодаря использованию компонентов, изготовленных одной фирмой-производителем и находящихся в примерно одинаковом ценовом диапазоне.

Использование независимых варочных панелей предоставляет большее поле для маневра, поскольку такая поверхность является абсолютно независимой от духового шкафа и предполагает ее установку в любом, наиболее оптимальном по мнению хозяйки кухни, месте. Каждое из таких устройств – варочная поверхность и духовой шкаф снабжены отдельными панелями управления и их использование не требует совмещения изделий одного производителя и учета ценовых параметров. 

В зависимости от конструктивных особенностей в варочных поверхностях могут быть предусмотрены функции:

  • быстрого нагрева и поддержки приготовленных блюд в течение определенного времени в теплом состоянии;
  • электроподжига, звуковой сигнализации, распознавания размеров и наличия/отсутствия кухонной посуды;
  • блокировки панели управления, газ-контроля и защитного отключения.

Большинство моделей снабжено таймерами, встроенной вытяжкой, защитным отключением и защитой от пролитой на поверхность жидкости. 

Способы нагревания варочных панелей

Наиболее распространенными моделями варочных поверхностей являются газовые и индукционные. В первых панелях нагрев посуды осуществляется с помощью газовых горелок, для их изготовления используют нержавеющую сталь, стеклокерамику или покрывают поверхностью слоем жаростойкой эмали.

В индукционных (электрических) панелях генерация тепла осуществляется днищем кухонной посуды, при этом нагревание самой конфорки не происходит. Для таких поверхностей необходим специальный вид посуды, а индукция тепла выполняется в соответствии с параметрами днища посуды, что исключает непродуктивные потери теплоносителя.

В комбинированных моделях совмещаются технические возможности газовых и индукционных варочных поверхностей.