Завантаження ...
banner

Как и чем лечить радикулит?

Радикулит — это воспаление нервных корешков спинного мозга, которое может сопровождаться их защемлением. Когда говорят о радикулите, обычно имеют ввиду боли и «прострелы» в пояснице. На самом деле эта проблема может возникать в любой зоне позвоночника. Но пояснично-крестцовый радикулит действительно встречается чаще всего.

Радикулит (радикулопатия)проявляется сильной болью в спине или шее — боль может распространяться в ноги или руки. Среди других симптомов — мышечная слабость, онемение, «мурашки» в конечностях. 

Конечно, при радикулите важно снять боль и вернуть человеку способность двигаться. Это называется симптоматическим лечением. Но чтобы приступы не повторялись, нужно найти и устранить причину — зажатый и/или воспаленный нерв.

Причины радикулита

Итак, мы уже выяснили, что такое радикулит, — а чтобы понять, как он возникает, слегка коснемся анатомии. Из позвоночника в правую и левую стороны тела отходит 31-33 пары спинномозговых нервов. Нервный импульс распространяется от корешка, где нерв берет начало, по всей его длине. Область тела, за которую «отвечает» нерв называется зоной его иннервации.

Если корешок нерва раздражается, воспаляется, или на него что-то давит, — возникает сильная боль, нарушается чувствительность и мышечный тонус в зоне иннервации этого нерва.

Раздражаться корешок может из-за воспалений, вызванных инфекциями, — обычно вирусными. Такой радикулит называют первичным.

При вторичном радикулите происходит сдавливание нерва. В большинстве случаев из-за дегенеративных изменений позвонков — остеохондроза, деформирующего спондилеза и других заболеваний. При этом уменьшается высота межпозвонковых дисков, возникают межпозвоночные грыжи, по краям позвонков разрастаются костные наросты — остеофиты. Каждая из этих патологий может привести к ущемлению нерва (компрессии). Кроме того, корешок может сдавливаться из-за травм или опухолей позвоночника.

Симптомы радикулита

  • Боль. Может быть тупой и ноющей, но чаще она острая и стреляющая. Резко усиливается при кашле, чихании, неосторожном движении. При пояснично-крестцовом радикулите отдает в ягодицу и ногу, а при шейном — распространяется на мышцы и пальцы рук. 
  • Нарушение чувствительности. Онемение, мурашки, покалывания. Ощущения схожи с теми, которые возникают, когда человек «отсидел» ногу или «отлежал» руку.
  • Мышечная слабость. Ущемление корешка может привести к тому, что к мышцам будет поступать очень слабый нервный импульс. Конечность становится как будто ватной, могут ослабеть рефлексы. Например, при попытке стать на ногу, она может «проваливаться». 
  • Ограничение подвижности. Из-за острой боли и сдавливания нервного корешка человеку может стать сложно шевелить конечностями, которые иннервируются пораженным нервом. Также ограничение подвижности может развиваться в области спины или шеи. 

Лечение радикулита

В большинстве случаев лечение проходит амбулаторно, и только серьезные патологии позвоночника требуют госпитализации пациента. Лечение направлено на быстрое снятие боли, отека и воспаления, восстановление нервной проводимости и кровообращения в пораженной зоне. Очень важно устранить или смягчить причину радикулита, что требует достаточно длительной терапии.

Лечение радикулита в домашних условиях практикуют в первые дни, когда пациент не может посещать процедуры в поликлинике из-за острых болей.

Медикаментозное лечение

Для купирования боли назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), а также миорелаксанты — средства, расслабляющие мышцы.

НПВП подавляют синтез простагландинов — веществ, отвечающих за развитие воспаления. В результате уменьшаются боль и воспаление. К таким лекарствам относятся Диклофенак натрия, Кеторолак, Мелоксикам и другие. 

Миорелаксанты центрального действия — Мидокалм, Мускомед и другие. Эти лекарства расслабляют мышцы и уменьшают мышечные боли. 

Чтобы быстро снять боль, эти препараты применяют в виде внутримышечных уколов первые 2-5 дней. После купирования острого состояния можно перейти на таблетки от симптомов радикулита — это те же НПВП и миорелаксанты.

Например, и Диклофенак, и Мускомед выпускаются в разных формах — инъекции, таблетки, мази. Цена на Мускомед, как и на Диклофенак, вполне доступна и варьируется незначительно, в зависимости от выбранной аптеки.

А вот мазь от радикулита на основе НПВП хороша в качестве поддерживающей терапии, когда нет острого состояния, так как ее анальгетическое действие выражено достаточно слабо.

Важно! Миорелаксанты не назначают, если болевой синдром сопровождается мышечной слабостью. При миастении они запрещены в любом возрасте. Также эти препараты противопоказаны при беременности и грудном вскармливании.

Иногда уколы от радикулита выполняют в позвоночную область — это называется эпидуральной блокадой. Облегчение наступает уже после первого сеанса, но курс включает 2–4 сеанса. Блокада может оказывать сугубо обезболивающее действие, и тогда применяют Новокаин или Лидокаин. А чтобы получить противовоспалительный эффект, дополнительно вводят кортикостероиды, купирующие воспалительный процесс, — дексаметазон, бетаметазон.

Важно! Если укол в ягодицу может сделать медсестра или родственник больного, обладающий такими навыками, то блокаду позвоночника может выполнять только квалифицированный врач.

Немедикаментозное лечение

Медикаментозная терапия носит симптоматический характер — то есть купирует острые проявления болезни. А немедикаментозная направлена на саму причину приступов радикулита. В ее рамках применяют такие методы:

  • Физиотерапия. Это лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорез, электростимуляция и другие виды воздействия. Цель физиотерапии — улучшить кровообращение и питание корешковой зоны, уменьшить воспаление, наладить прохождение нервного импульса. 
  • Массаж и мануальная терапия. Если нет противопоказаний, применяют мануальные методики, которые «ставят на место» диски, устраняют зажимы корешков, разблокируют мышечные спазмы. Важно! Такие процедуры могут проводиться только врачами после полного обследования пациента. 
  • ЛФК (лечебная физкультура). Правильно подобранные упражнения, особенно в сочетании с массажем и мануальной терапией, помогают восстановить биомеханику позвоночника и устранить ущемления корешка. 

В любом случае, чтобы получить стойкий эффект, нужен комплексный подход и длительное лечение — от 10 до 15 сеансов.

В подготовке материала принимала участие врач экстренной медицины Азовская Анастасия Дмитриевна.

Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: