Патологии, связанные с миомой (лейомиомой или фибромиомой) – доброкачественной опухолью матки наблюдаются примерно у трети женщин в возрасте 30 и более лет, у 40% женщин, перешагнувших 40-летний рубеж. По наблюдению врачей заболевания миомой матки постепенно «молодеет» – патологию все чаще наблюдают у женщин моложе 30 лет, не реализовавших к указанному возрасту свои репродуктивные функции. Доброкачественная опухоль – миома матки https://leleka.com.ua/directions/gynecology-surgery/mioma-matky/, в зависимости от места роста миоматозного узла, может быть подбрюшинной (субсерозной), подслизистой (субмукозной) или внутристеночной (интерстециальной).
Как диагностируют миому матки
Своевременное диагностирование патологий, вызванных миомой, позволяет выявить проблемы на их ранней стадии развития и своевременно приступить к лечению. Для диагностики указанной патологии используют методы:
-
ультразвуковой диагностики (УЗИ) органов, расположенных в районе малого таза. Благодаря ультразвуковому исследованию с помощью влагалищных и абдоминальных датчиков возможно определение размера узлов (миом), их количества, локализации и структуры доброкачественных новообразований;
-
магниторезонансной томографии, позволяющей дифференциацию локализации миоматозных узлов от узловых форм аденомиоза;
-
компьютерной томографии, позволяющей с помощью контрастирования увидеть взаимосвязь миомы с органами малого таза, костными структурами и сосудами.
Одним из методов диагностики миомы матки, который применяет медицинский центр «Лелека», является метод гистероскопии.
Как проходит лечение миомы матки
На сегодня существует несколько современных способов лечения патологий миомы матки, включительно с консервативным лечением, которое применяется при малосимптомном течении заболевания или в качестве подготовительного этапа к хирургическому вмешательству.
Основным и одним из наиболее эффективных методов лечения миомы, как информирует сайт медицинского центра https://leleka.com.ua/, является хирургический, в том числе посредством гистероскопической, лапароскопической, вагинальной или лапаротомной миомэктомии. Указанные малоинвазивные методы хирургического вмешательства позволяют сохранение репродуктивного женского органа – матки, поскольку во время операции удаляются только миомы (узлы). Если размеры миом слишком большие, применяются инвазивные способы хирургического вмешательства включительно с экстерпацией матки.