6 Квітня 2021
1094
ТРИЗ — это русская аббревиатура теории решения изобретательских задач. Она была основана в 1940-х годах советским инженером Генрихом Альтшуллером. Он признавал, что технологические достижения следуют систематическому и естественному прогрессу.
.jpg)
ТРИЗ — это русская аббревиатура теории решения изобретательских задач. ТРИЗ была основана в 1940-х годах советским инженером Генрихом Альтшуллером. Он признавал, что технологические достижения следуют систематическому и естественному прогрессу. В результате Генрих изобрел ТРИЗ, создающую общие решения, которые могут быть повторно развернуты в бизнес-задачах для конкретных улучшений. Другими словами, существуют сотни действительно умных изобретателей, которые жили до сегодняшнего дня. ТРИЗ берет то, что уже создано, адаптирует и использует для решения сегодняшних задач. Более того, ТРИЗ использует таблицы внутренних противоречий и принципов инноваций, а не метод проб и ошибок, чтобы реформировать задачу проектирования и устранить физические противоречия.
Особенности методики
Метод ТРИЗ для решения задач способен обеспечить предсказуемый способ решения задач, основанный на предыдущих знаниях и принципах. Эта способность предсказывать позволяет использовать ее в кризисные времена. В то время как большинство существующих методов решения проблем в зависимости от встреч и обсуждений команды этот метод нагружает проект временем, усилиями и затратами. Поэтому дискуссионные методы могут быть заменены методом ТРИЗ в критический момент и решают необходимость быстрого решения проблем без дальнейших командных дискуссий.
Методика ТРИЗ для детей работает на идее, что кто-то где-то, вероятно, придумал решение проблемы, с которой вы сейчас сталкиваетесь, или что-то подобное. Другой руководящий принцип заключается в том, что противоречия должны не приниматься, а разрешаться.
ТРИЗ для обучения детей
Одна из основных задач современной педагогики состоит в том, чтобы научить детей думать нестандартно, а также идейно и творчески. В отличие от стандартной образовательной схемы «знания – умения – навыки» сегодня очень актуальны новые системы и современные технологии, которые направлены на создание индивидуальных способностей, а также новаторского мышления, отступление от стандартных решений. Основные игры методики ТРИЗ в работе со школьниками классифицируются таким образом:
- Для детей 3 – 4 лет,
- Для детей 5 – 6 лет,
- Для детей 6 – 7 лет.
Следует сказать о том, что Г.С. Альтшуллер создавал свою методику для детей с 12 – летнего возраста. Считалось, что к этому периоду времени дозревает головной мозг и с него дети могут осуществлять абстрактное мышление. Во многих развитых странах издаются учебники по методике ТРИЗ для детей с 5 летнего возраста. Методика ТРИЗ отлично себя зарекомендовала на практике и очень популярны и педагогов.