Завантаження ...
banner

Что такое буллинг и какая в Украине ответственность за буллинг?

Длительное время инциденты травли в учебных заведениях не получали должной юридической оценки – правоохранительные органы привлекалась только в крайних случаях, а малолетним нарушителям грозила разве что профилактическая беседа с дирекцией или представителями ювенальной полиции.

Длительное время инциденты травли в учебных заведениях не получали должной юридической оценки – правоохранительные органы привлекалась только в крайних случаях, а малолетним нарушителям грозила разве что профилактическая беседа с дирекцией или представителями ювенальной полиции. Ситуация изменилась 19.01.2019г., когда вступили в силу правки в КОАП и Закон «Об образовании», направленные на противодействие агрессии в детских коллективах.

Буллинг (от англ. bullying - издевательства) – это экономические, физические, сексуальные, психологические и другие акты насилия, совершаемые по отношению к лицу, не достигшему 18 лет, или таким лицом по отношению к другому участнику образовательного процесса, в результате которых был или мог быть нанесен урон психике либо здоровью потерпевшего. Они могут осуществляться как напрямую, так и электронными средствами (съемка и публикация фото, видео с участием жертвы, негативные сообщения, звонки).

Характерные признаки:

  • систематичность деяний;
  • наличие сторон: агрессор, пострадавший, наблюдатели;
  • деяния, направленные на причинение вреда, унижение, подчинение жертвы, изоляцию от группы, внушение чувства тревоги или страха.

Ответственность за подобные явления возлагается на:

  • самих обидчиков, если они достигли 16 лет;
  • родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей до 16 лет;
  • руководителей учреждений.

Статья 173-4. Буллинг (травля) участника образовательного процесса

В соответствии со ст.173-4 КОАП, п.4 Порядка реагирования (утвержденного приказом МОН №1646 от 28.12.2019г.),

ч.1) издевательства лица старше 16 лет над участником образовательного процесса, которые происходят:

  • непосредственно в учебном заведении;
  • на прилегающих территориях (включая спортивные площадки и залы, столовые, места для проведения мероприятий, коридоры, раздевалки, туалеты, душевые комнаты);
  • за пределами образовательного учреждения, но во время мероприятий, предусмотренных программой, планом работы, организуемых с согласия директора;
  • по пути в учебное заведение или из него,

влекут за собой штраф 850 – 1700 ₴ / 20-40 часов общественных работ

ч.2) те же деяния, совершенные повторно, или впервые группой,

наказываются штрафом 1700-3400 ₴ / 40-60 часов общественных работ для каждого

ч.3) за травлю, в которой агрессором выступил ребенок младше 16 лет, родители нарушителя или заменяющие их лица

выплачивают штраф 850-1700 ₴ или отбывают 20-40 часов общественных работ

ч.4) участие ребенка, не достигшего 16 лет, в групповом издевательстве, или повторное совершение им данного проступка на протяжении года, влечет для родителей (усыновителей, опекунов, попечителей)

1700-3400 ₴ либо 40-60 часов общественных работ

ч.5) руководитель учреждения, который не сообщил о случае в полицию, несет взыскание в виде

850-1700 ₴ или до 1 месяца исправительных работ, с отчислением до 20% заработной платы.

Составлять протоколы об административных нарушениях по данной статье должны уполномоченные должностные лица органов Национальной полиции (ст.255 КОАП), а рассматривать дела и определять вид взыскания – судьи местных районных и городских судов (ст.221 КОАП).

Виды буллинга

Согласно с абз.2 п.4 Порядка реагирования, к травле относятся:

  1. Экономические ограничения – умышленное лишение пищи, одежды, денег, документов, иного имущества или возможности пользоваться ими, принуждение к труду, препятствование в получении образовательных услуг и т.п.
  2. Психологическое воздействие – словесные оскорбления, угрозы (в том числе касающиеся третьих лиц), унижения, запугивание, другие действия, направленные на ограничение волеизъявления лица.
  3. Издевательства сексуального характера – высказывания, телодвижения, прикосновения к жертве против ее желания, физическое поведение с интимным подтекстом.
  4. Оскорбление личности – унижающие взгляды, жесты, прозвища, шутки, распространение слухов, порочащих честь и достоинство потерпевшего.
  5. Физическое насилие – любая форма агрессивного воздействия на тело жертвы (удары, укусы, щипание, пощечины, пытки и прочее).

При выявлении хотя бы одного из перечисленных признаков, педагогические сотрудники обязаны:

  • принять безотлагательные меры для прекращения опасного воздействия;
  • при необходимости оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую;
  • сообщить о происшествии директору и родителям обидчика и жертвы травли.

Руководитель учреждения, которому поступило заявление о буллинге, должен в течение одного дня проинформировать об этом полицию, службу по делам детей, центр социальных служб, и не позже трех рабочих дней созвать комиссию по расследованию случившейся ситуации.

Защитить права ребенка, который стал жертвой, безосновательно был обвинен в совершении агрессии или участии в коллективной травле, помогут специалисты юридической компании «Турий и Партнеры». Чтобы получить индивидуальную консультацию или назначить встречу с адвокатом, позвоните нам по номеру, указанному на сайте.

Источник: https://turii.com.ua/ru/chto-takoe-bulling-i-kakaya-v-ukraine-otvetstvennost-za-bulling/