Завантаження ...
banner
banner

Смеситель для душа: тонкости выбора

Устанавливая в ванной комнате душевую кабинку, нужно подумать о выборе правильного смесителя.

Он отличается отсутствием излива, может иметь длинный шланг или монтироваться в потолок. Ассортимент таких приспособлений достаточно большой и позволяет подобрать самые разные варианты, в том числе и под интерьер.

Наружные или встроенные модели?

По типу монтажа смеситель душевой может быть наружным или встроенным. Модель первого типа устанавливается на стене, вы будете видеть все ее детали – шнур, рычаг включения. Скрыт только подвод воды. Среди преимуществ такого изделия выделяют следующее:

  • различные варианты дизайна;

  • простой монтаж, с ним можно справиться даже без мастера;

  • для ремонта не нужно разбирать стену;

  • легкая замена изделия на другую модель.

Но, так как данный вариант смесителя имеет много наружных деталей, уход за ним довольно сложный.

Встроенный смеситель отличается тем, что при монтаже прячется все, кроме рычагов управления и лейки. Это позволяет оформить ванную комнату в стиле минимализма, ведь никакие шнуры не будут портить интерьер. Среди преимуществ выделяют:

  • компактность изделий;

  • автономность – рычаги могут быть расположены вдалеке от излива;

  • простота в уходе.

Но для установки такой модели необходима помощь мастера. Кроме этого, в случае поломки придется полностью разбирать всю систему. А монтировать ее следует на этапе ремонта ванной комнаты.

Какой смеситель лучше выбрать?

Тип приспособления по его монтажу лучше подбирать в зависимости от своих предпочтений. Но также необходимо обратить внимание на управление.

  • Однорычажные смесители. Это самые простые и легкие в управлении модели. Для регулировки напора или температуры воды необходимо использовать один рычаг. Сами по себе такие приспособления легко устанавливаются и поддаются ремонту.

  • Двухвентильные модели. Классические варианты смесителей, которые оборудованы двумя ручками. Их нужно поворачивать, чтобы отрегулировать напор и температуру воды. Они подойдут в традиционные интерьеры, отличаются простотой в эксплуатации, легкостью в ремонте. Могут быть выполнены в красивом и необычном дизайне. Такие смесители могут иметь резиновые прокладки или керамические диски. Первые более дешевые, но они быстро изнашиваются, поэтому возможны протечки. А вот вторые долговечные, они прочные и надежные.

  • Термостатические приспособления. Такие смесители относятся к новому поколению и радуют своим красивым внешним видом. В их конструкцию встроен термостат, с помощью которого происходит простая регулировка воды. При этом данное приспособление позволяет сохранять настройки для последующего использования. Это довольно удобно, так как не приходится постоянно регулировать напор и температуру воды. Вы также полностью устраните риск ожога кожи.

При выборе смесителей обратите внимание на их дизайн. Они должны максимально соответствовать стилю интерьера ванной комнаты, а также радовать своим красивым внешним видом. Важно и качество материалов, из которого созданы приспособления. От него будет зависеть, насколько долго прослужат смесители.