Завантаження ...
banner

Где используются листы ДВП

В основе древесноволокнистой плиты (сокращенно ДВП) использовано спрессованные древесные волокна, благодаря которым плиты ДВП повсеместно используются в строительной отрасли и мебельной индустрии.

Лист ДВП ламинированный изготавливают посредством горячего прессования щепы, дровяной древесины и/или отходов деревообработки с добавлением антисептиков, гидрофобизаторов и специальных компонентов, призванных существенно повысить показатели прочности.

Конструкционные характеристики 

Отличительными характеристиками листового или плитного конструкционного строительного материала – плиты ДВП является высокая устойчивость к перепадам температурного режима, долговечность и при этом – доступная для покупателей стоимость. Основной сферой их применения является мебельная промышленность, где плиты используют для обустройства задних стенок мебельных шкафов и днищ выдвижных диванов, ящиков в тумбочках, комодах и пр.

По показателям прочности ДВП могут быть твердыми, полутвердыми, сверхтвердыми, кроме того, производят плиты с изоляционными свойствами. В процессе изготовления:

  • методом горячего прессования, где используется сухая волокнистая масса, связанная воедино посредством добавления смол, достигается средняя плотность плиты;
  • посредством прессования разбавленных водой составляющих, которые подвергаются последующей сушке, обеспечиваются большие показатели плотности листов ДВП;
  • с последующим ламинированием одной или двух поверхностей плиты конечным продуктом является ламинированный лист ДВП.

Плотность листов ДВП измеряется в кг/м3 и может колебаться в пределах 200-400 кг/м3 (плиты ЛДФ), 600-850 кг/м3 (плиты МДФ) и 900-1100 кг/м3 (плиты ХДФ).

Сферы использования ДВП

Листы ДВП с небольшими показателями плотности используют в качестве теплоизоляционного материала для обустройства жилых и промышленных строений, твердые и сверхтвердые плиты являются конструкционным материалом в мебельном производстве и строительной отрасли.

В зависимости от конструкционных особенностей ДВП используют для утепления крыш и обустройства потолков, для внутренней обшивки стен и разнообразных перегородок, в качестве теплоизоляционного покрытия сантехнических коробов и нишей. В строительстве с помощью листов ДВП выравнивают основание пола для обустройства сухой стяжки, настила чернового или чистового напольного покрытия.
Листы ДВП используют также для обустройства сборной опалубки, для изготовления ящиков и тары, для декоративной облицовки корпусов и фасадов мебельной продукции.