Завантаження ...
banner

Особенности эмоционального выгорания

Последствия физического и морального истощения представляют реальную угрозу для профессионального и общественного положения человека, его личной жизни и благополучия.

Эти факторы способны привести к деформации отношений с людьми, способствуют проявлению признаков цинизма, негативного отношения к сослуживцам и потенциальным клиентам. Признаки эмоционального выгорания возникают из-за скуки на работе, причиной которой могут быть недостаточное количество или качество получаемых сотрудником рабочих задач.

Характеристики эмоционального выгорания

Скука на рабочем месте – знакомое для многих ощущение, которое напрямую связано с мотивационными механизмами и помимо рабочих процессов может наступать во время выполнения отцовских обязанностей или длительном уходе за больным человеком.

Выгорание соответствует тяжелому стрессовому состоянию, симптомы которого проявляются в виде сильного физического, умственного и/или эмоционального истощения. Жертвами синдрома burnout зачастую стают медицинские работники и топ-менеджеры высшего уровня, которым удается с трудом выполнять возложенные на них профессиональные обязанности, вызывающие у них быструю утомляемость и (иногда) немотивированное раздражение.

Для эмоционального выгорания характерно длительное накопление негативного влияния на организм человека, вследствие которого его здоровье и качество жизни существенно ухудшается. На постепенное развитие симптомов выгорания непосредственное влияние оказывают неполадки и недоразумения в организации рабочего процесса, склоки в рабочем коллективе и негативное отношение коллег – как результат человек в один момент чувствует неимоверную усталость, его охватывает ощущение пустоты и ненужности, которое способно поглотить любые мотивирующие аспекты и стимулы к работе.

Основные причины возникновения синдрома burnout

Возникновение симптомов профессионального выгорания зачастую наблюдаются у людей, склонных к гиперответственности, неспособных вовремя или время от времени расслабляться и снимать стресс. Эмоциональное выгорание способны продуцировать:

  • длительные и непомерно высокие профессиональные нагрузки, которые способен выдержать далеко не каждый сотрудник;
  • отсутствие у сотрудника самостоятельно повлиять на процесс принятия окончательных решений, вызывающее ощущение полной беспомощности;
  • однообразие выполняемых задач и функциональных обязанностей, монотонность утомляет так же, как и чрезвычайные нагрузки.

Еще одним фактором, провоцирующим профессиональное выгорание, является несоответствие вознаграждения, которое получает сотрудник за объем/качество выполненной работы и отсутствие перспектив для дальнейшего карьерного роста. В таких случаях лучше проконсультироваться у врача-психотерапевту и попробовать кардинально изменить свою жизнь.

Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями:
Меблі